Для пошива пальто использована готовая выкройка из "Шкатулки" размер 80.
Ткань я выбрала флис, подклад – кулир, отделка – косая бейка.
Вышло вот такое чудо:
Учитывая, что пальто шью впервые, для меня это действительно чудо. Перед тем, как шить, внимательно изучила комментарии. Многие жаловались на сложности в пошиве (особенно воротника) и хотели мастер-класс. Я уже брала на сайте не одну выкройку, и очень захотелось отблагодарить своим мастер-классом, к тому же мне есть, у кого проконсультироваться по очередности сборки – спросила отца, и все получилось.
Возможно, мой мастер-класс далек от профессионального, но если вы такие же швеи-любители, как я, надеюсь, вас он порадует.
Кроила я строго по выкройке. Единственное отступление: в подкладе спинки сделала средний шов, чтобы оставить в нем отверстие для сборки изделия.
Начинала с рукавов.
Взяла верхнюю часть рукава и перенесла с помощью наметки линию шва на лицо.
Затем по этой линии приметала сложенную вдвое косую бейку так, чтобы сгиб был обращен к головке рукава, а линия шва проходила по середине сложенной бейки.
Взяла нижнюю часть рукава и вдоль одной стороны (та, что будет пришиваться к верхней) проложила две строчки длинными стежками.
Затем с помощью этих двух строчек присобрала нижнюю часть рукава так, чтобы ее ширина совпадала с верхней.
Сложила верхнюю и нижнюю часть рукава лицом к лицу, сколола, сметала и сострочила ровнехонько по линии шва.
Получилась вот такая заготовочка рукава, украшенная косой бейкой.
Затем я проложила две строчки длинными стежками по нижней части рукава, присобрала рукав так, чтобы его ширина совпадала с шириной манжеты.
Сложила боковые срезы рукава лицом к лицу и сострочила.
Точно так же сложила лицом к лицу подклад рукава и сострочила.
Затем сложила лицом к лицу манжет и сострочила по короткой стороне.
Сложила манжетик вдвое швом вовнутрь (именно таким он будет в готовом изделии).
Положила рукав и манжет таким образом, чтобы сгиб манжета был со стороны рукава.
Вставила рукав в манжет, совместив срезы.
Затем совместила рукав с подкладом.
И вставила рукав в подклад лицом к лицу.
В итоге получились вот такие совмещенные срезы рукава, манжета и подклада, которые я сколола.
И сострочила.
Если вывернуть на лицо и спрятать подклад вовнутрь, получатся вот такие рукавчики.
Переходим к полочке.
Берем кокетку и переносим наметкой нижнюю линию шва на лицо.
Приметываем с лицевой стороны сложенную косую бейку так, чтобы перенесенная ранее линия шва была посередине бейки.
На нижней части полочки скалываем складу так, чтобы длины срезов нижней и верхней частей полочки совпали.
Сшиваем лицом к лицу.
Получаем целую полочку.
Прикладываем подборт к полочке лицом к лицу, сострачиваем.
Приметываем и пристрачиваем к подборту подклад полочки лицом к лицу.
По нижнему краю полочки прокладываем две строчки длинными стежками от бокового шва и до стыка с подбортом. Присобираем низ полочки так, чтобы длина лицевой части полочки (отмечена зеленым) совпала с длиной изнанки (отмечена розовым).
Оставляем полочки в таком виде и переходим к спинке.
В верхней части спинки переносим нижний шов на лицо, как мы делали это с полочкой. В нижней части спинки скалываем встречную складу посередине так, чтобы длины нижней и верхних частей спинки совпали.
К верхней части спинки приметываем косую бейку, сложенную пополам вдоль. Сгиб бейки должен быть со стороны, показанной на рисунке, а линия шва низа спинки проходить вдоль середины бейки.
Сметываем и сострачиваем нижнюю и верхнюю часть спинки лицом к лицу.
Получается вот так.
Сострачиваем лицом к лицу две половинки подклада, оставляя просвет, через который мы потом будем собирать изделие.
Нижнюю часть спинки припосаживаем. Для этого прокладываем по низу лицевой части спинки две параллельные строчки длинными стежками. Присобираем низ спинки так, чтобы его длина совпала с длиной низа подклада спинки.
Совмещаем боковые швы лицевой ткани и сострачиваем их лицом к лицу.
Затем точно так же лицом к лицу сшиваем боковые швы подклада. Потом совмещаем низ лицевой ткани с низом изнанки лицом к лицу, сметываем и сострачиваем. Получается вот так.
Сшиваем плечевые швы лицевой ткани лицом к лицу.
Сострачиваем плечевые швы подклада лицом к лицу.
С изнанки изделие теперь выглядит так.
На этом этапе пора перейти к воротнику.
Забегая чуток вперед, покажу, что воротник должен получиться вот таким, и нам важно замерить по лицевой стороне срез ворота (зеленым) так, чтобы он захватывал лишь один подборт. И эту длину отложить на воротнике (розовым).
В месте, где мы отмерили длину розовым, делаем надсечку – сразу на двух деталях воротника.
Затем берем одну деталь воротника и от надсечки и до другого края воротника переносим наметкой линию шва на лицевую сторону (синим показана линия наметки, розовым – засечка).
Переворачиваем деталь лицом вверх и приметываем сложенную косую бейку (по тому же принципу, что мы делали раньше с другими деталями пальто).
Завершаем приметывание в районе надсечки таким образом:
Накрываем эту деталь второй лицом к лицу и сострачиваем так, чтобы шов приходился посередине нашей сложенной косой бейки.
В месте надсечки шов выглядит вот так:
После этого выворачиваем и выметываем воротник:
Теперь нам нужно соединить воротник с пальто. Для этого кладем на стол наше пальтишко и воротник, как показано на рисунке ниже. Наша цель: всунуть наш воротник между основной тканью и подкладкой так, чтобы совместить линии среза воротника и горловины. Задвигаем воротник по направлению желтой стрелки, подогнув мешающий нам хвостик воротника по зеленой линии, чтобы он лег так, как показано зеленым пунктиром.
Совмещаем для начала срез лицевой ткани со срезом воротника, сколов их булавками. Пунктиром я показала, как располагается воротник под подкладкой.
Затем накрываем аккуратненько подкладкой и сметываем вместе все три слоя: лицевую ткань, воротник и подкладку (при этом нужно следить, чтобы "хвостик" воротника не попал в шов). Шов прокладываем от края до края, а не только там, где находится воротник.
Воротник пристрочен, но мы не торопимся выворачивать изделие (разве что на минуточку, чтобы взглянуть одним глазком, что получилось) и переходим к рукавам.
Выворачиваем рукава на изнанку, как показано на рисунке ниже, и вметываем, а потом и встрачиваем основную ткань рукавов в пальто лицом к лицу.
На четырех наружных углах пальто (там, где подборта пристрочены к основной ткани) срезаем углы, чтобы красиво вывернуть изделие на лицо.
Затем выворачиваем изделие на лицо через отверстие в изнанке спинки (помните, мы его оставляли в начале работы?), "вправляем" изнаночную часть рукавов в рукав, находим их верхний срез через отверстие в спинке и сметываем лицом к лицу с проймами рукавов изнанки. Затем и сострачиваем, добираясь к месту шва через отверстие в подкладе спинки.
Итог нашей работы с изнанки выглядит так:
Теперь отверстие можно аккуратненько зашить вручную, вовнутрь нам попадать уже не нужно. Да и вообще, работа незаметно подходит к концу.
Выметываем подборта:
И еще один:
Затем делаем петли, пришиваем пуговки. А чтобы держался воротник, я пришила липучку (пуговица там бы не смотрелась). И вуаля: пальто готово!
С благодарностью для сайта "Шкатулка" от Михалевской Ирины.
Добрый день!
Спасибо за мастер-класс!
Подскажите, пожалуйста, какой расход ткани получился.
Здравствуйте! Флиса брала 80см, ширина ткани 140 см. Остался небольшой кусочек где-то 60х40
Прелесть какая! Давно хочу сшить такое!
Простите, пропустила… После стачивания боковых швов подклада нужно сшить низ лицом к лицу.
у меня есть внучка ей подойдет такое пальтишко спасибо вам
я вообще еще никогда не шила верхнюю оджду и ничего с подкладом, и мне кажется мне так всё понятно! спасибо!очень хороший М.К
Прелесть, а не МК! Все понятно! Если бы так мастерицы в швейном училище нам объясняли! Спасибо большое!
Замечательный вдохновляющий мастер-класс. Теперь я точно знаю, что смогу пошить своей внучечке такое пальтишко.