Традиционно стол жениха и невесты на свадьбе украшают бутылками шампанского и бокалами. Кто-то эти бокалы разбивает на счастье, а некоторые оставляют их на память, как напоминание об этом чудесном событии, так же, как и бутылки шампанского.
А что, если попробовать сделать эти свадебные аксессуары самим, своими руками? Попробуем? Уверяю – у вас получится!
Итак, сегодня мы займемся декорированием свадебной бутылки шампанского и бокалов.
Нам потребуются:
- бутылка шампанского (или две, если хотите сделать сразу пару)
- 2 бокала
- запекаемая пластика белого цвета
- запекаемая пластика красного цвета
- бисер белого цвета
- бисер красного цвета
- бусины перламутровые серебро
- прозрачный клей гель «Момент»
- краска акриловая «Жемчуг»
- краска акриловая белая матовая
- кисть
- спирт
- ватный диск
- наждачная бумага
- губка
- нож
Определитесь с местом работы. Лучше, чтобы это было солнечное или просто освещаемое лампой место, так как работа с мелкими деталями довольно кропотливая. Для защиты стола я использую тонкую пластиковую подложку.
Шаг 1. Помещаем бокалы и бутылку шампанского на несколько часов в холодную воду для того, чтобы освободить их от наклеек. Пролежав в воде сутки, наклейки отклеятся сами.
Шаг 2. Места крепления бисера на бокале слегка обрабатываем наждачной бумагой до легкой шероховатости (пластика и бисер плохо приклеиваются к гладкому стеклу).
Шаг 3. Бокалы обезжириваем с помощью ватного диска и спирта.
Шаг 4. Лепим из пластики розочки. Для этого берем пластику в руки, разминаем ее до «податливого» состояния. Если пластика подсохла и рассыпается в руках, можно попробовать размягчить ее с помощью нескольких капель растительного масла. Небольшие кусочки пластики сплющиваем между пальцами и делам плоские заготовки («блинчики»).
Первый «блинчик» сворачиваем в трубочку – это сердцевина нашей розочки.
Далее, из заготовок лепесток за лепестком лепим нашу розочку. Для того, чтобы придать розочке более натуральный вид, лепестки можно немножко отогнуть.
По мере изготовления, у розочки появляется длинный хвостик, который мы отщипываем у самого основания. Розочка готова.
Для 1 бокала потребуется 8 красных и 7 белых розочек. Для бутылки делаем розочки покрупнее в таком же количестве.
Шаг 5. Запекаем пластику. Для того, чтобы пластика затвердела, ее необходимо запечь в духовке, разогретой до температуры 130 градусов. Если температура будет ниже, пластика не затвердеет до нужной степени, если выше нормы – пластика может обгореть.
Для розочек нашего размера будет достаточно 15 минут запекания. Если вы собираетесь и дальше заниматься изготовлением изделий из запекаемой пластики, то необходимо для этого приобрести отдельную духовку, чтобы исключить контакт веществ, выделяемых при запекании, с пищей.
Шаг 6. Даем изделиям остыть, затем выравниваем основание каждого цветочка для лучшего крепления на стекло. Я делаю это ножом. Розочки должны быть как можно более плоскими.
Шаг 7. С помощью губки наносим жемчужный акрил на весь бокал. После высыхания акрил не смывается и из бокалов можно пить напитки и мыть их. Но не переусердствуйте – акрил можно легко поцарапать! Краской можно покрыть весь бокал или при помощи монтажного скотча заклеить кромку (то место, которого касаются губы), оставив небольшую кайму, свободную от краски.
Шаг 8. Приклеиваем белые и красные розочки к бокалу на расстоянии 1-1,5 см (в зависимости от окружности бокала) параллельно друг другу в две линии. Верхний ряд – 6 белых роз, 7 красных. В основании ножки бокала также приклеиваем три розочки (две белые, одну красную). Даем изделию подсохнуть.
Шаг 9. Наносим клей и начинаем помещать на него заранее смешанный красный и белый бисер. Здесь можно проявить фантазию – ничего, что ваш экземпляр будет отличаться от моего! С помощью кисти выравниваем и прижимаем бисер для лучшего склеивания. Пускаем струйку бисера по ножке бокала. Бисер ляжет так, как вы нанесете клей. У основания ножки бокала приклеим три розочки и соединим их с бисером. Произвольно наклеиваем крупные бусины на бокал. Даем изделию подсохнуть.
Шаг 10. С помощью кисти слегка наносим на розы и бисер жемчужный акрил, чтобы придать блеск и смягчить контраст красного и белого цветов. Можно пройтись губкой. Даем изделию подсохнуть.
Для изготовления второго бокала повторяем шаги 1-10. Можно заранее сделать много заготовок, чтобы потом заниматься только оформлением. Образец для повторения у вас уже есть)))
Бутылку украшаем аналогично (шаги 1-10), но есть некоторые нюансы:
- розы на бутылке должны быть раза в 2-3 крупнее, чем на бокалах;
- для тонировки бутылки используем непрозрачный матовый белый акрил;
- на горлышко бутылки изготавливаем ожерелье из бусин, предварительно замерив окружность горлышка в этом месте (чтобы скрыть границу этикетки со стеклом).
- бисер будет «стекать» сверху бутылки;
Выбирая бутылку шампанского для данной композиции лучше остановиться на емкости с белыми этикетками на горлышке – их не нужно закрашивать, этикетки сливаются с общим фоном.
Ну вот, собственно и всё! Если вы соблюдете все правила и подсказки, то ваше творение будет радовать вас долгие годы. Такой комплект можно изготовить не только на свою свадьбу, но и в подарок любимой подруге, сестре. Можно взять бокалы и шампанское с собой на фотосессию — получатся замечательные снимки!
В идеале изделие изготавливается минимум 3 дня – время, необходимое на высыхание клея и краски шагов 5, 7, 8, 9, 10.
Желаю вам прекрасной незабываемой свадьбы и семейного счастья!
Автор мастер-класса: Семушева С.М., г. Красноярск.