Вопрос. Увидела недавно в каталоге юбку, долго думала над тем, как ее выкроить. Очень интересная драпировка спереди. Как можно получить такой фасон?

 

Ответ. Любые драпировки на деталях одежды формируются за счет их разведения в определенном направлении. При этом при разведении исходной детали необходимо учитывать характер самой драпировки – статичная она или динамичная. В данной модели, скорее всего, драпировка образуется посредством самого кроя юбки-футляра из одного куска ткани. Об этом свидетельствует расположение полос ткани.

Крой из целикового куска стал очень популярен в последнее время.

Ниже приведен чертеж конструкции юбки, а также основные этапы моделирования.

 

 

Этапы работы.

1. Для проектирования данной модели в качестве исходных понадобятся шаблоны (выкройка) деталей передней и задней частей прямой юбки. Длина юбки желаемая.

Деталь задней части юбки остается без изменений. Все модификации и преобразования проводят только с передней частью.

 

 

2.  Для моделирования передней части юбки потребуется две детали в зеркальном отражении.

На деталях проводим вертикальные линии, исходящие из центров вытачек.

 

 

Для формирования складки на передней левой части юбки по намеченной вертикали разрезаем шаблон и параллельно разводим детали на желаемую ширину складки. Чтобы складка не смотрелась несуразным защипом, следует выбирать ее глубину не менее 4-5 см.

 

 

От передней правой детали отрезаем центральную часть и пристраиваем ее к передней левой детали.

 

 

3. Полученные детали передней и задней частей юбки собираем воедино, формируя тем самым чертеж конструкции. Первоначально укладываем заднюю левую часть, а к ней, совмещая по боковому срезу, переднюю левую часть. Ориентиром служит линия бедер, нанесенная на детали юбки.

От линии середины передней части и ранее проведенной из центра вытачки вертикали, проводим линии. Измеряем расстояние а на детали передней части и откладываем его по проведенным линиям от линии низа юбки. Получаем квадрат. 

 

 

Ориентируясь на сторону квадрата, укладываем переднюю и заднюю правые части юбки.

Оформляем лекально линию низа.

 

 

Если ткань однотонная, то можно избежать боковых швов. Если же ткань в полоску, то тут возможно два варианта:

1) оставляем все, как сделано ранее. Тогда полоска на правых частях юбки будет поперек деталей

 

 

2) выкраиваем все детали, за исключением задней правой части. Ее кроим отдельно для того, чтобы полоска ткани шла вертикально. Тогда неизбежен один боковой шов.

 

 

Выбор того или иного варианта зависит от вашего желания. Будет несколько креативно выглядеть поперечная полоска.

 

4. Переходим к раскрою. Припуски на обработку стандартные по 1,0 см по верхнему и среднему срезам. По линии низа припуск следует уменьшить до 1,0-1,5 см, поскольку линия низа имеет значительную кривизну. Предусмотрительно выполнить на задних частях юбки разрез или запроектировать шлицу, иначе могут возникнуть сложности во время движения.

5. Далее непосредственно изготовление:

- перегнуть деталь юбки, совместив передние правую и левую части (отрезок б на рисунке), стачать срез от верхнего среза до получаемого сгиба. В области перегиба можно сделать надсечку, тогда материал не будет «тянуть».

 

- стачать вытачки на задних частях, их заутюжить в сторону среднего среза;

- стачать боковые вытачки. Их лучше сделать разрезными с припуском на шов по 1,0 см. После стачивания заутюжить в сторону задней части;

- застрочить складку на длину 8,0-10,0 см;

- стачать средние срезы;

- обработать застежку-молнию;

- обработать верхний срез на притачной пояс, обтачку или бейку;

- обработать нижний срез юбки.

 

Рекомендуем!


Другие статьи по моделированию:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *