Для данных моделей использовалась эта выкройка пальто http://materials.tell4all.ru/vykrojka-letnego-palto/
Материалы
На пальто размера L с рукавом 34 и короче на 5см от данной выкройки, ушло:
- 1.80м кашемира
- 1.50м подклада
- дублирин (точно не знаю у меня куски были, берите 1м, пригодится )
- 7 крючков для потайной застежки.
Вспомагательные материалы и их предназначение
Меня еще мастера научили, что ВТО (влажно тепловая обработка, утюгом) - это 70% успешно пошитого верхнего изделия. Так вот, рекомендую вам запастись водичкой с уксусом (где-то 11% ) в удобной емкости для промакивания проутюжки, это позволит избежать лас на кашемире и других пальтовых и костюмных тканях. Еще пошейте себе из отходов кашемира валики и заполните их все теми же отходами, я свои старые уже выкинула и пока успела один забить тряпками))). Они очень удобны при ВТО и не только верхней одежды. Объясняю: при разутюживании швов на кашемире с натиском утюга остаются ласы, особенно на тканях темных оттенков. Для этого мы немного смачиваем шов уксусной водой и хорошенько пропариваем через лоскут кашемира без особых усилий, а после накладываем валик и, немного прижав, держим, пока немного не остынет. Это, конечно, затратно во времени, но оно того стоит. Такими валиками удобно проводить ВТО в, так сказать, трудно доступных местах))): рукавах, окатах рукавов, плечевых швах и горловине. В цехах на утюжке стоят столы, которые при нажатии педали в нужный момент начинают втягивать в себя воздух, как пылесос, что позволяет моментально остынуть шву и идеально разутюжиться. Это я к тому, что не раз о них вспоминала, стоя над гладилкой в ожидании))))
Описание работы
1. Раскрой деталей основной ткани. Добавляем припуски по боковым швам 2см (после примерки обрежьте на 1.5), горловина, пройма, окат рукава и по краю подборта 1см, локтевые рукава 1.5 см, низ рукава, полочки и спинки 5 см, плечевые у горловины 1.5 см и сводим к 2см у проймы (это для подплечника, потом сшиваем весь плечевой на 1.5 см). По мешковине 1.5см на вход в карман и 1см по кругу. Обтачку спинки горловины удлиняем по сгибу на 11 см, по горловине 1 см и плечевые 1.5 см, выводим обтачку так, чтоб в готовом виде она была шириной по плечевому шву 4 см. Ставим небольшие надсечки на вытачках, окате и бочке рукава, входе в карман, сгибе подборта.
В данной модели застежка на пришивных крючках, я их решила спрятать в швы. Для этого я раскроила полочки отдельно. Левая (на фото правая, они лицом вверх) с отрезным бортом по сгибу борта с добавлением по сантиметру на припуск. А правая (на фото левая) в принципе, по ширине такая же, только шов смещен в сторону борта на 2.5 см в готовом виде и на 3.5 сам срез с припуском. Получается, что готовый шов будет попадать на центральную линию середины полочки.
2. По технологии детали пальто проклеивают до линии талии, я лишь укрепила наиболее подверженные растяжению швы и места. Этот метод тоже допустим в мягких силуэтах. Зигзагом кроила в здравом рассудке и трезвом уме)) для мягкого перехода, особенно на рыхлых тканях может выделяться. По борту и по низу проклеила до сгибов. По горловине и пройме 2-2.5см. Любители подержать руки в кармане, укрепите их со всех сторон.
3. Теперь можно провести примерку, сметав изделие, желательно еще и рукав правый вметайте. Сколите по линии центра переда и подложите плечики. Особенно не пугайтесь: первая примерка верхних изделий - еще то зрелище))
4. Приступим к раскрою подкладки. Добавляем припуски с учетом проведенной примерки и изменений, если таковые случились. Я и в бежевом пальто и в синем немного убирала по спинке в талии, как-то мешковато получалось. Припуск по пройме у плеча 1см (если подклад не сильно сыпется) и по низу проймы 2см, по окату рукава так же, это важно!!!! а то будет тянуть подклад. Плечевые, все боковые изделия и локтевые по рукаву 1.5 см. По спинке обязательно сделайте складку в 4 см до талии, там часто шов просто расползается от натяжения. По низу основных деталей и рукаву добавьте 1см от фактической длины изделия, при припуске в 5 см на основном этого как раз хватает, если боитесь добавьте 5 потом 4 обрежете) . Не забываем про надсечки. Горловину спинки обведите с припуском, как полагается, это нам понадобится. Подборт заверните на верх по линии сгиба и поставьте метку вверху и внизу, и еще две от внутреннего края борта, добавив 2 см.
Теперь разверните борт и, приложив к надсечкам обведите край, затем можно уже по всей длине добавлять припуск в 2см (пришивать к подборту будем припуском в 1см, это для расчета нужно) и выкраиваем подклад полочки .
Со спинкой тем же методом проделываем обмеловку. Это я зеленым показала, как под обтачкой добавить припуск, обтачку забрать и выкроить по этому добавленному. Надеюсь понятно.
5. Сшиваем вытачки и средний шов спинки, разутюживаем, помним - ВТО делаем аккуратно, без фанатизма. Еще хороший секрет для минимизирования утолщений, это отклеивание дублирина на припусках и обрезания их. Плюс еще в том, что на ткани остаются точки с клеем, и припуск лучше заутюживается.
6. Припосаживаем плечевой шов по спинке, не заходя на спинку где-то больше 3см
7. Обработка кармана. Прокладываем строчку по припускам строго по надсечкам!
Обрезаем припуск по мешковине на 0.5 см, все так об утолщении печемся. Припуски, которые находятся в заутюжке, то есть один к одному, лучше обрезать в разных уровнях.
Прокладываем закрепительную строчку по мешковине строго по надсечкам, на полочке со всеми припусками, а по бочку без припуска самого бочка.
Затем сшиваем боковой шов полочки до надсечек входа в карман и проводим ВТО, разутюживая шов. Ненужные нам припуски на вытачке и в дальнейшем мы обрезаем.
Скалываем мешковины и прокладываем строчку вместе с припуском полочки мелкой строчкой, можно и двумя.
8. Обработка борта и застежки. Размечаем на левой полочке места пришивания петель: от припуска 1 см, от горловины 1.2 см и через каждые 10.5 см прикалываем булавками петли. Если пышная грудь, то желательно, чтоб застежка приходилась на линию груди.
Пришиваем машинкой, аккуратно прокручивая вручную на особо опасных местах, то есть где сама петля.
Сшиваем потихоньку полочку с подбортом и прокладываем закрепительную строчку по борту строго от верхнего края петли, если выше вылезете, она будет мешать обработке горловины. И проводим ВТО, приутюжив край борта.
Теперь сшиваем правую полочку с подбортом строчкой в 3мм, заутюживаем линию сгиба борта и разутюживаем шов. Размечаем места пришивания крючков на шве и просовываем их с изнанки сквозь шов при помощи ногтей и какой-то матери))) С первым поигралась, а потом все быстро получилось. Так их и оставляем пока. По краях борта проложите наметочные стежки вручную и старайтесь по ним уже не утюжить - остаются следы ниток.
9. Сшиваем боковые швы по спинке и разутюживаем.
10. Собираем подклад. Сшиваем вверху по спинке 3 см и поворачиваем на складку, так же и от талии до низу закрепив на талии складку, как шлицу. Обрезаем лишнее по желанию.
Скалываем спинку с обтачкой, совмещая надсечки, предварительно пришив на обтачку петлю-вешалку от края горловины на см 2 ( у меня это бирка от наших эко-торб) и пришиваем. Можно, конечно, приметать сначала, тогда шов более плавный будет.
Затем сшиваем боковые полочки, закладывая на вытачке складочки и боковые спинки. Заутюживаем швы.
11. Пришиваем подкладку к подбортам, сложив лицом к лицу строчкой с припуском в 1см.
12. Сшиваем плечевые швы основного изделия двумя строчками и плечевые подклада. Не забываем делать ВТО.
13. Обработка горловины. Скалываем, совмещая надсечки, обтачку и основное изделие по горловине, сшиваем от одной надсечки сгиба края борта до другой, помним о наших крючках и петлях, не спешим. Чистим припуски и делаем надсечки на особо скругленных местах.
Выворачиваем и делаем закрепительную строчку по обтачке от борта до борта, сколько сможете подлезть (модель задумана без особо видимых отделочных строчек, так что при желании можете строчить насквозь и по боковым швах тоже).
Делаем ВТО, приутюживаем горловину, после еще закрепим.
14. Обработка низа. Перед началом обработки низа наметайте уже внутренние края подборта ручными стежками, дабы они не болтались, не доходя до низа на 15см. Теперь заметаем низ вручную, где-то по середине припуска. Наметим от низа 2 см (это будет край, где заканчивается подкладка), складываем подборт и начинаем его поднимать наискось к этой линии, хорошенько фиксируем и приметываем на 0.2 см, как на фото. И так оба борта.
Затем вешаем изделие на изнанку на манекен, подставляем плечики и наметываем, подворачивая до намеченой линии подклад, следя, чтоб он ровно ложился. И, если добавляли 5см по низу подклада, то заметите эти вылезшие 4 см, как у меня, потом на рукавах я сразу их обрезала.
Выворачиваем через пройму подклада изделие и пришиваем на 0.2-0.3 см, можно сказать, впритык подборта от начала подкладки до края. Обрезаем так, как на фото, а по подборту еще чуть меньше.
Прокладывем строчку и по краю низа, пришивая подклад с припуском в 1см.
Потайными стежками, едва цепляя основную ткань закрепляем низ подборта. Можно простым косым, а можно козликом.
Закрепите еще мешковину к подборту, я это делаю вручную, продевая несколько ниток около 2см. и обматываю их вокруг.
Выворачиваем пальто на лицо, вытягиваем по низу все наметочные нитки и проводим хорошее ВТО, особенно нижнего края подбортов.
15. Отделочная строчка правого борта. Делаем косые и густые наметочные стежки по краю борта, для фиксации ткани, так как буду строчить с изнанки (я сначала профилонила с этой наметкой,потом порола)))
И с изнанки однорожковой лапкой прокладываем строчку, аккуратно прокручивая на крючках. Начинаем от верха, заканчиваем чуть ниже последнего крючка на несколько см и сходим на нет под углом, желательно угол нарисовать.
16. Обработка рукавов. Сшиваем локтевые швы рукава (те, что длиннее), разутюживаем. Прокладываем по окату строчку в 0.5 см от края припуска по надсечкам (снежки на выкройке), скрутив стежок и верхнюю нитку на максимум. Тянем за нижнюю нитку и припосаживаем окат.
Затем сшиваем все остальные швы рукава и подклада. Разутюживаем.
Складываем подклад и рукав лицом к лицу, совмещая швы, предварительно обрезав 4 см, если припуск по низу был 5см, а если 1см, то сразу пришиваем низ рукава. Не перепутайте их.
Выворачиваем рукав подкладом вверх и проделываем с низом рукава то же, что и с низом пальто.
Сметываем рукав с подкладом для того, чтоб при вшивании подклада он не перекрутился. Это важно!!
Вметываем рукав, совмещая надсечки и вшиваем его по полочке и спинке, если по окату, то лапка может сместить посадку. Когда проверили, что рукав хорошо сел, проложите еще одну строчку.
Когда оба рукава вшиты, наденьте пальто на манекен или мимо пробегающего родственника с подходящими плечами и подложите плечики на свои места. Подплечники должны вылазить на рукав на 1 см, буквально на припуск. И приколите их насквозь булавками по середке и по бокам, но очень аккуратно дабы не потерять добровольца в лице родственника, а то больше не согласится)). Выворачиваем и пришиваем легкими стежками вручную.
Теперь можем закрепить горловину, а заодно и оставшийся край подплечника. По плечевым швам и спинке делаем небольшие закрепки.
17. Вшиваем подклад. Вот теперь самое интересное, то, чего вы не поймете пока не попробуете сами)) Совмещаем надсечки бока левого рукава припусками внутрь и закалываем булавкой.
Через пройму подкладки правого рукава подлазим к левому и перекалываем совмещенный припуск, чтоб можно его было сшить. Находим надсечку оката, совмещаем ее с плечевым швом. Делаем закрепку и прокладываем строчку к окату рукава, не важно по какой стороне, главное вверх к окату и к плечевому, лишнюю ткань закладываем в складку . Желательно закладывать складку, чтоб получилась встречная, но у меня бантовая сложилась ))
Берем окат в одну руку, а боковой шов в другую, как на фото, иии...
...проворачиваем его вокруг своей оси (теперь вы понимаете, как хорошо что вы закрепили подклад к рукаву, еще тогда, когда более менее понятно было, что где)))
И опять от бокового вверх к окату строчим, закладывая складку.
Вылазим оттуда и выпариваем строчку в левом боковом шве рукава около 20 см, чтоб удобней было. Подлазим через это технологическое отверстие к правому рукаву и так же вшиваем подклад, только чуть сложнее. Это я уже не фотографировала, так как там вообще ничего не понять, сплошной комок)) На самом деле, это не сложно, просто нужно пробовать.
Когда обе проймы подклада вшиты, нужно закрепить по плечевому и по боковым надсечкам (под подмышками) подклад с основным изделием, таким же способом, как мешковину кармана. И застрочить строчкой прореху в левом рукаве.
И последний рывок, конечное ВТО
По пошиву бежевого пальто добавлю. Пошел в расход мой старый кожаный плащ, я оттуда взяла рукава, погоны и мех (воротник, разрезанный на пополам), застежка на пришивных кнопках, одни из них я утопила в ткань, прорезав маленькую дырочку. Для работы с кожей использовала тефлоновую лапку.
Надеюсь, кому-то мои труды пригодились) Желаю удачи!!!
Спасибо за подробный мастер-класс. И пальто очень красивые, особенно светлое.
Спасибо! Красота!
Замечательно! Спасибо!
Как раз искала подобную выкройку.
Шью тоже 2 изделия: одно- пальто из тонкого кашемира с рукавом 1/2 , другое- бежевый плащ из замши.
Огромное спасибо за подробности и секреты мастерства! Очень полезно. Великолепные пальто!
Очень круто и красиво! И с чувством юмора прекрасно! Талантливый человек талантлив во всем! Благодарю!
Спасибо огромное!!! С Вашей помощью дошила пальто!
Спасибо за такой подробный МАСТЕР-клласс!!!!
Огромное спасибо! Я новичок и у меня получилось!
Юлия, спасибо Вам большое!!! Просто шикарный мастер-класс, у вас золотые руки! Делала от точки до точки, в кои то веки все получилось без косяков)))
Юля, подскажите пожалуйста, если я возьму толстую пальтовую ткань и подкладка утеплённый, какие прибавки на свободу нужно делать? Или можно просто больше размером шить?
Здорово! Хотела бы себе синее такое сшить, но боюсь не получиться у меня))
Огромное спасибо! Любо дорого смотреть! Молодцы! Восхищаюсь!
Объём груди 112 по таблице 56 размер ,пришла выкрайка на объём груди 100 .обман.
Ольга, добрый день! Пожалуйста, пришлите фото с замером выкройки и фото с настройками печати принтера, с которыми была выкройка распечатана, на адрес admin@tell4all.ru Обязательно разберемся. Никого обманывать смысла нет.