Здравствуйте, уважаемые гости! Я хочу предоставить вашему вниманию несложный мастер-класс по кремоварению, который поможет понять всю технологию приготовления крема.
Сегодня мы будем готовить крем-гель для молодой жирной кожи. Он обладает противовоспалительным действием, прекрасно увлажняет, питает, смягчает кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Для удобства я бы хотела мастер-класс разделить на этапы.
Первый этап – подготовка всех инструментов и основных составляющих нашего будущего крема.
Общий объем нашего крема будет составлять 30 мл или 100%. Теперь необходимо решить процентное соотношение каждой из фаз. Поскольку данный крем предназначен для жирной кожи, то процент жирной фазы должен быть минимальным, так как чем он больше, тем жирнее будет крем, а нам такой крем не нужен, так как он забивает поры, что приводит к воспалительным процессам, и, как следствие, к появлению угрей и камедонов. Поэтому, я решила, что процент фаз в моем креме будет следующим:- жирная фаза - 15%;- водная фаза – 80%;- активная фаза – 5%.
Теперь поговорим непосредственно о самих ингредиентах. Для приготовления крем-геля нам понадобятся:
Жирная фаза 15% - 4,5г:
- масло жожоба – 4% - 1,2г;
- масло виноградной косточки – 4% - 1,2г;
- масло авокадо – 4% - 1,2г;
- эмульгатор Olivem 1000 – 3% - 0,9г.
Водная фаза 80% - 24г:
- гуаровая камедь – 0,5% - 0,15г;
- (гелеобразователь растительного происхождения)- гидролат календулы – 19,87% - 5,96г;
- гидролат череды – 19,88% - 5,97г;
- гидролат ромашки – 19,87% - 5,96г;
- гидролат мяты – 19,87% - 5,96г.
Активная фаза – 5% - 1,5г:
- экстракт эвкалипта – 1% - 0,3г;
- экстракт алоэ – 1% - 0,3г;
- аллонтоин – 1% - 0,3г;
- д-пантенол – 1% - 0,3г;
- консервант – 1% - 0,3г;
- эфирное масло чайного дерева – 5 капель.
Пример перевода процентов в граммы: 30 мл – 100% Х – 15%(30*15)\100 = 4,5 г.
Также нам понадобятся:
- две неметаллические емкости термостойкие;
- две неметаллические емкости для растворения сухих ингредиентов;
- 3 пипетки (можно заменить ложкой, только не металлической);
- весы с точностью до 0,01;
- спирт для обработки всех поверхностей и емкостей;
- водяная баня;
- мини-миксер;
- баночка для будущего крема.
Следующий наш этап – отмерить необходимое количество ингредиентов.
Внимание! Перед началом работы все емкости, ложечки и рабочая поверхность должны быть обработаны спиртом! Теперь нам понадобятся 2 емкости – в одну мы взвешиваем полностью жирную фазу, а в другую – всю водную фазу. Обе емкости ставим на водяную баню. Водяная баня должна быть холодной! Это нужно для того, чтобы обе фазы хорошо прогрелись. Затем в две разные емкости необходимо отмерить аллонтоин и гуаровую камедь.
Как только эмульгатор полностью растворится, снимаем обе фазы с водяной бани. Из емкости с водной фазой отливаем немного жидкости в емкость с аллонтоином. А в оставшуюся жидкость нужно понемногу вводить гуаровую камедь и одновременно мешать, чтобы не образовывались комочки.
Третий этап – смешивание жирной и водной фазы.
Для этого нужно жирную фазу медленной струйкой ввести в водную, постоянно помешивая. Затем нужно взять мини-миксер, и взбивать нашу эмульсию, пока она не остынет до 35-40 градусов (если немного крема капнуть на руку, он не будет обжигать).
Активная фаза вводится только в остывший крем, так как при введении активов в горячий крем, они теряют свои полезные свойства.
Четвертый этап – добавление активов.
Для этого мы ставим емкость с кремом на весы и добавляем выбранные активы.
После того, как все активы добавлены, берем мини-миксер и еще немного перешиваем наш крем. Затем переливаем его в подготовленную и обработанную заранее спиртом баночку.
Закрываем и ставим в холодильник на пару часов. Все, наш крем готов! Такой крем, сделанный своими руками, может храниться в холодильнике до 4-х месяцев. Крем из баночки рекомендую брать лопаткой, ложечкой, но не руками, так как на руках содержится очень много бактерий. И попадая в крем, они могу спровоцировать различные воспаления и аллергическую реакцию. Приятного Вам кремоварения!
здорово.надо попробовать.