Мастер-класс для сайта "Шкатулка" подготовила Забава Родионова
Доброго времени суток, дорогие рукодельницы!
Предлагаю вашему вниманию фотоотчёт о пошиве платья для малышки 1,5 лет. Шила я его на свою доченьку, выкройку взяла немного на вырост, поскольку платьице это планируется носить только через 3 месяца, когда потеплеет.
Для изготовления платья был использован габардин (для пошива детских изделий рекомендуется использовать ткани с натуральным составом, прим. админа). Расход ткани составил 55 см при ширине 150 см. Отшивался размер 86.
Платье включает в себя следующие детали кроя:
- Спинка – 2 дет.;
- Рукав – 2 дет.;
- Кокетка полочки – 1 дет.;
- Нижняя часть полочки – 1 дет.;
- Карман – 4 дет.
Пошив платья я начала с заготовки спинки.
Сначала я стачала плечевые вытачки на деталях спинки, заутюжила их к центру детали.
Затем на оверлоке обметала боковые, средние и плечевые срезы деталей спинки.
После этого стачала средний шов спинки, оставив вверху незашитый участок под втачивание потайной молнии.
Припуски среднего шва спинки разутюжила.
Потом втачала потайную молнию, которую после выполнения операции аккуратненько приутюжила с лицевой стороны через проутюжильник.
После этого я заготовила полочку.
Первое, что я сделала, это намелила расположение карманов на нижней части полочки.
Затем на двух зеркальных деталях карманов намелила готовый вид, то есть, линию, по которой нужно обтачать карманы.
Отмечу, что габардин, из которого я шила платье, ткань довольно тонкая, и поэтому подкладки карманов я выкроила из него же. Если платье планируется отшивать из более плотного материала, возможно, в качестве подкладок придётся использовать специальную подкладочную ткань в цвет основного материала. Так деталь кармана получится более тонкой, и её будет легче пришивать.
Во избежание вытягивания входа в карман в процессе эксплуатации платья, я продублировала соответствующие срезы деталей карманов полосками прокламелина шириной 1 см. Эти полоски должны попасть под строчку обтачивания кармана примерно на 2-3 мм.
Затем я сложила детали карманов попарно, лицом к лицу, и обтачала их по намеченным линиям, а затем высекла уголки близко к строчкам. В одном месте я оставила незашитые участки (длиной где-то 4-5 см), чтобы через них вывернуть карманы на лицевую сторону.
После этого вывернула карманы на лицевую сторону, выметала, выутюжила. Затем нитки выметки удалила. Отверстие для выворачивания зашивать не стала, - его прихватим потом, когда будет настрачивать карман.
По входу в карман проложила отделочную машинную строчку.
Заготовленные карманы я наметала по намелке на нижнюю часть полочки, а затем настрочила по самому краю.
Чтобы карманы не оторвались, в их уступах я настрочила небольшие закрепочки.
Нити намётывания удалила, карманы приутюжила с изнаночной стороны.
После этого я притачала присобранную по верхнему срезу нижнюю часть полочки к кокетке. Припуск шва обметала, заутюжила на кокетку и закрепила отделочной строчкой.
Затем я обметала на оверлоке плечевые и боковые срезы полочки.
Заготовленные полочку и спинку я стачала по плечевым и боковым срезам. Припуски швов разутюжила.
Следующим этапом стала осноровка платья. Она необходима для уточнения конфигурации срезов платья (горловина, пройма и низ), а также для уточнения длины изделия.
Чтобы осноровить платье, я сложила его пополам изнанкой внутрь, совместив боковые и плечевые швы, а также все открытые срезы, и сметала вдоль них на расстоянии примерно 1,5 см от края.
Я наметила новую линию низа платья.
И ещё совсем немного подкорректировала горловину полочки и пройму.
Затем я осноровила (подрезала) платье по намелке.
Нитки смётки я пока удалять не стала. По осноровленной горловине платья я выкроила 1 деталь обтачки горловины полочки и 2 детали обтачки горловины спинки. В крое их ширина составила 3,5 см (с учётом припуска на обработку).
Обтачку горловины платья тоже нужно заготовить: я продублировала все её части прокламелином, осноровила (срезала излишки клеевой после дублирования) их и стачала по плечевым срезам.
Припуски швов стачивания частей обтачки во избежание излишней толщины я разутюжила.
Внешние срезы обтачки горловины обметала на оверлоке.
Заготовленную обтачку приметала к горловине платья, совместив плечевые швы. Обтачка и платье должны при этом смотреть лицом на лицо.
Затем притачала её к платью (по срезу горловины и по торцам обтачки) швом шириной 5 мм. Нитки примётывания убрала. Закруглённые припуски горловины аккуратно рассекла, чтобы горловина красиво «легла» в готовом виде.
Уголки в уступах обтачки (со стороны молнии) я высекла, а саму обтачку отвернула на изнаночную сторону платья и выметала ручными косыми стежками.
Потом я дала отделочную строчку по горловине платья.
Нитки выметки удалила, а саму горловину приутюжила с изнаночной стороны.
Отлетные края обтачки подшила потайной строчкой к припускам плечевых швов, чтобы в процессе носки она не выворачивалась.
После этого я приступила к заготовке рукавов.
Сначала я обметала их боковые срезы, затем стачала их и разутюжила.
Низ рукавов я решила обработать швом вподгибку с закрытым срезом. Для того чтобы выполнить эту операцию быстро и аккуратно, я намелила линию готового вида низа рукавов на их лицевой стороне на расстоянии 1,5 см от среза низа.
Затем по этой линии я заутюжила припуск на обработку в сторону изнанки.
Потом вручную наметала низ рукавов, подвернув заутюженный припуск на половину ширины внутрь.
После этого я прошила низ рукавов на машинке. Нитки смётки удалила, а сами рукава приутюжила с изнаночной стороны.
Аналогичным образом я сразу же обработала и низ платья.
Заготовленные рукава я вметала, а потом втачала в проймы. Нитки смётки убрала. Припуски швов обметала и заутюжила в сторону рукава.
Готовое платье я отутюжила и померила на дочку. Мне было очень любопытно, - что же получилось, - ведь шила я без единой примерки!
Результатом и я, и моя юная модница, остались очень довольны)
Ещё немножко к весне подрастём, и будет вообще идеально!
Круто!!!
Спасибо, очень интересно… Но, немного сложновато с техническими терминами, как для меня начинающей.