Мастер-класс подготовлен Стеллой Затейницей из г. Сургут специально для сайта "Шкатулка".
Одно из современных названий древнейшего народного промысла - биокерамика. В разных странах, это творчество называли по-разному: мукосол, норвежская керамика, архангельская керамика. Но суть одна – в основе изделий соленое тесто: мука, соль и вода.
Всё очень просто, но результат этой техники просто поражает воображение, при этом затраты и усилия минимальны. Так как, материал 100% натуральный, можно заинтересовать и привлекать детей для работы с ним. Нет предела креативным идеям, при помощи которых можно украсить интерьер изделиями из биокерамики. Это могут быть: сувениры, магниты, панно, статуэтки, декорированные вазы и бутылки, фоторамки, обереги, талисманы и многое другое.
В своём мастер-классе, я покажу, как можно изготовить прекрасный подарок на свадьбу, день рождение, юбилей, новоселие, Новый Год, а именно - Рог изобилия. Подарить его, значит пожелать человеку изобилие, процветания, нескончаемого блаженства и конечно же, богатства.
Для работы нам нужны следующие материалы:
- солёное тесто (мука, соль, вода);
- клей ПВА;
- фоторамка или любая поверхность для панно;
- краски (акриловые, масляные, акварель или гуашь);
- акриловый лак;
- кисточка;
- фольга.
Шаг 1. Готовим тесто. Для теста нам потребуется: 200 г муки, 200 г мелкой соли (только нейодированной), 125 г воды и 1 ст.л. клея ПВА. При измерении ингредиентов, учитывайте тот факт, что соль тяжелее муки, по этому, на 1 стакан муки, берём примерно ½ стакана мелкой соли. Тесто должно быть достаточно крутым, не прилипать к рукам. После замеса, тесто обворачиваем пищевой плёнкой или пакет и кладём в холодильник не менее чем на 2 часа;
Шаг 2. Лепим рожок.. Если планируете вашу готовую работу сушить естественным путём, можно выкладывать сразу на подготовленной поверхности, если сушка будет производится в духовом шкафу, то лучше выкладывать на фольге.
Раскатываем несколько тоненьких колбасок. Готовим из них каркас. Длина и количество, должны зависеть от задуманного размера изделия. С одной стороны концы склеиваем между собой, с другой расширяем постепенно. Готовим ещё несколько колбасок и переплетаем каркас как на фото.
Чтобы рожок быстрее просушился и держал свою форму, делаем небольшую заготовку из фольги (по форме рога) и кладём на неё готовую плетёнку. Придаём ей форму.
Шаг 3. Лепим наполнение рога. У нас будут различные фрукты (яблоки, груши, виноград, абрикосы, вишня). Также рог изобилия можно наполнить монетами, очень хороший презент коллегам по работе или начальству.
Чтобы фрукты одинаково просушились, в более крупные, такие как яблоки и груши, тестом обклеиваем шарики из фольги. Выкладываем нужную композицию из фруктов.
Сверху украшаем листочками. Оставляем композицию сушиться.
В естественных условиях, тесто сушится приблизительно 1 мм в сутки. Чтобы ускорить процесс, можно положить композицию в духовку и сушить с приоткрытой дверцей, при температуре 50-75 гр. от 1 до 3 часов. Время зависит от объёмов. Следите за тем, чтобы тесто не обгорело.
Шаг 4. После полной просушки, раскрашиваем композицию. Для придания объёма работе я наношу сперва чёрно-коричневую краску на всю работу.
Через 5-7 минут, влажной губкой вытираем краску. Она должна остаться только в углублениях.
Сушим и раскрашиваем на свой вкус всю композицию.
Шаг 5. После просушки, если рог выкладывали предварительно на фольге, переносим на нужную поверхность, снизу клеим на клей ПВА. Покрываем акриловым лаком.
Рог изобилия готов. Он станет прекрасным украшением моей кухни.
Спасибо за внимание, успехов!