Автор: Кузнецова Нина
Моей старшей дочке срочно понадобились шорты.
Я купила 75 см (при раскрое ушло всего 50 см) джинсовой ткани, при ширине 1,5м
Так как брюки я шью редко, то я решила сначала вспомнить технологию выполнения застежки «гульфика».
На полюбившемся мне сайте "Шкатулка" я несколько раз просмотрела видеоматериал по выполнению застежки. Я не новичок в шитье, но мне очень понравился этот материал, все наглядно и легко в выполнении. Но по ходу работы я столкнулась с некоторыми моментами, требующими внимания.
Первое: Фраза Как правило, на женских брюках планка, закрывающая застежку, располагается с правой стороны. На мужских, соответственно, с левой. Здесь, идя по ссылке, я увидела женские брюки. Планка, закрывающая застежку, расположена с левой стороны.
Второе: просмотрела у себя дома 8 джинсов (мужские, женские, детские) и двое женских покупных шорт, сделала для себя вывод – везде планка, закрывающая застежку, расположена с левой стороны. Оказывается, при носке изделия это самый удобный вариант.
Третье: по ходу работы выяснилось, что в первую очередь надо собирать переднюю часть, а затем заднюю. Это важно когда будет отстрачиваться середина задней части.
Четвертое: Я пользовалась выкройкой с заниженной талией. Так как мастер класс описывался после выполнения практической работы, я пришла к выводу о необходимости в начале работы замерить предполагаемую линию талии на ребенке и на самой выкройке. Вот, что у меня получилось: предварительно ребенок надел старые джинсы, на которых нравится посадка.
На первом фото - по боку линия занижена на 7см,
на втором - по переду на 10 см,
на третьем - по спинке на 4 см
По линии пояса брюк, я измерила длину талии (обхват равен 80см)
и сверила её с выкройкой шорт.
Сложив выкройки, как на следующем фото, измерила линию, умножила на 2, получила: 87см
У меня разница получилась существенная (7см). Поэтому при раскрое или первой примерке надо это учитывать и обратить на это внимание.
Раскрой
Если застежку предполагается сделать по этому МК, то необходимо промоделировать мешковину кармана. Для этого я обвела на листе выкройку передней части вместе с боковой частью.
Линию входа в карман опустила на 4см. Красный контур – это бочок передней части. Дорисовать (пунктир) мешковину.
Из подкладочной ткани выкраиваем мешковины кармана по 2 дет.
Дополнительно вырезать по косой две полоски (обтачки) шириной 2,5см длиной 20см. Они пойдут для обработки входа в карман.
Разложив выкройки на ткани, вырезать детали с учетом припуска на шов.
Обработка кармана.
Предварительно обработать край мешковины. Накладываем как на фото с изнанки. С лицевой стороны настрочить обтачку, немного натягивая на изгибе. Надсечь припуск в местах закругления.
За счет натяжения обтачка сама поднимается вверх.
Отворачиваем на изнанку припуск входа в карман вместе с обтачкой. Примётываем, формируя перекат основной ткани на изнанку 1-2 мм. Очень важно! Чтобы наметка проходила по самому краю подгиба косой обтачки и лучше выполнять её нитками контрастного к самим шортам цвета. Тогда
будет очень легко с лицевой стороны прокладывать внешнюю отделочную строчку: тут уже не промахнетесь и обтачка полностью будет прихвачена строчкой.
С лицевой стороны сделать отстрочку.
У меня нет специальной лапки для отстрочек, поэтому для первой строчки я пользовалась лапкой как на фото, а вторую отстрачивала обычной.
Готовый результат.
Преимущества такой обработки в том, что вход в карман получается пружинистым: косая обтачка удерживает закругление входа в карман от растяжения, но при этом дает свободу для расширения края при входе руки.
На нижнюю мешковину настрочить бочок и соединить с обработанной передней частью
Совместить метки входа в карман.
Мешковины соединить между собой и проложить строчку.
Когда оба кармана обработаны, можно приступать к обработке застежки.
Я опиралась на видео МК. И в итоге вот, что получилось
Теперь приступаем к обработке задней части.
Совместить кокетку с задней частью, отстрочить и обработать край. Шов заутюжить в сторону кокетки.
Проложить декоративную строчку.
Подготовить карманы:
Приклеить флизелин и обработать подгиб.
Используя шаблон кармана, заутюжить припуски.
Проложить декоративные строчки
Наметать карман
По желанию на передней части можно сделать декор.
Сметать все детали и сделать первую примерку.
Вот тот самый момент, который был описан в самом начале (пункт 4)
Лишнее я заколола иголочками
Убрав лишнее, я наметала середину задней части, сделала вторую примерку. Убедившись, что все в норме, отстрочила (здесь важно следить, чтоб швы кокетки идеально совпали) и обметала припуск.
Важно (пункт 3): отвернуть средний шов в ту сторону, в которую повернут шов на передней части
Проложить двойную строчку.
Стачать и оверложить боковые швы. Заутюжить их к задней части, с лицевой стороны проложить двойную строчку.
На этом этапе можно сразу обработать оверлоком низ штанин, заутюжить припуск на изнанку и также проложить двойную строчку.
Подготовим пояс и шлевки.
Деталь пояса проклеить флизелином, согнув пополам, заутюжить.
Прикладывая к сгибу линейку, с одной стороны я заутюжила припуск к середине.
Шлевки – это полоски шириной 2,5см и длиной на 3см больше ширины пояса. Согнуть края до желаемой ширины шлевки и отстрочить.
Один конец шлевки притачать к изделию в следующих местах:
середина задней части; боковые швы; вход в боковые карманы (немного сместить к середине передней части).
Притачивать пояс я начала с той стороны, где будет петля. Так как пояс у меня был уже подготовлен (заутюжен), я сразу вставляла вовнутрь изделие и наметывала. Далее отстрочила двойной строчкой с лицевой стороны и только теперь сделала закрепочные швы на шлевках.
Чтоб установить блочки, я воспользовалась шилом и вот таким приспособлением для установки кнопок, приобретенным еще в 90х годах.
Шилом сделать дырочку, с изнанки в проделанную дырочку вставить грибочек, а с лицевой стороны надеть на грибочек шляпку.
На деревянную дощечку положить чашечку от приспособления для кнопок. Чтоб шляпка от блочки во время удара не деформировалась. Я положила на чашечку кусок тряпочки.
Уложить шляпку на чашечку, с изнанки с помощью приспособления забить грибочек.
Сделать петлю и пришить пуговицу.
Шорты готовы!
Нина, спасибо большое за мастер-класс. Я при шитье брюк и джинсов всегда обходила стороной такие карманы спереди, а теперь можно их не бояться!
Бояться не надо, если пользоваться именно этим способом, кармашки всегда прилегают и не растягиваются.
Какой отличный мастер-класс! а Вы — умница!
Отличный результат
Большое спасибо за такой подробный мастер-класс! Мне очень помогли все советы и фотографии.Я всегда восхищаюсь людьми, которые настолько скурпулезно умеют объяснять!