Автор: Елена, г. Москва.
Не буду повторяться, рассказывая о преимуществах готовых выкроек – они и так очевидны, хотя бы потому, что даже опытные портнихи часто ими пользуются, чтобы не «изобретать колесо» и сэкономить время и силы. Я не исключение и в работе часто использую готовые выкройки из проверенных источников, таких как этот сайт.
Вот один из примеров, когда я использовала выкройку, которую скачала с сайта "Шкатулка" для пошива костюма.
За основу я взяла крой этого платья и, немного его изменив, сделала то, что хотела получить моя клиентка:
Фото 11
Юбку я сделала классической прямой, немного зауженой к низу. Шьется просто, но при ее раскрое надо не забыть оставить материал, чтобы выкроить пояс шириной 7 см и длиной – (окружность талии +7 см).
Приступаем к моделированию блузы, используя выкройки верхней части платья и втачного пояса (не забываем о нем!).
Распечатав все детали кроя (я печатала на бумаге формата А4), склеиваем их и вырезаем. Теперь раскладываем на большом листе бумаги детали, как показано на фотографиях.
Полочка
Две детали полочки соединяем по верхней части фигурной вытачки и получаем большую выточку, идущую из талии. Эту выточку обрисовываем так, чтобы она выглядела, как любая выточка, (т.е., с углом) и чтобы ее «пик» находился из-под груди. К этой части выкройки добавляем деталь пояса, которую надо разрезать и соответственно приложив разрезанные части, продолжить выточку. Полученную деталь обрисовываем и вырезаем.
Спинка
Аналогично поступаем со спинкой, соединяя детали кроя и при этом оставляя выточку идущую в линию шеи, как показано на фотографии. При этом не бойтесь , если детали немного лягут внахлест – 5 милиметров дело не испортят. Прикладываем выкройку пояса, обрисовываем всю деталь и вырезаем ее.
В итоге выкройка основной части блузы выглядит так:
Басочка
Басочку я не делала такой «игривой», как предложено в варианте на нашем сайте, а сделала ее, по просьбе клиентки и учитывая особенности материала, более сдержанной. Для построения басочки использовала крой нижней части платья, соединив эти детали в талии и немного раздвинув их внизу.
Длину басочки корректируйте по своему вкусу, но ее перехлест не надо делать большим – думаю, что достаточно будет, если весь перехлест будет с десяток сантиметров - т.е., по 5 см на выкройке. Также не делайте большой тупой угол внизу басочки иначе угол может «потеряться» и выглядеть «округло». По низу басочки надо тоже отложить 5 см – не больше. Обрисовываем детали басочки, вырезаем их.
Прошу обратить внимание на то, что и задняя часть басочки, как и передняя, состоит не из одной части, а из двух, т.е., она делается стачной, чтобы мы могли вшить потайную «молнию» – учитывайте это при раскрое и оставляйте соответственно припуски на швы.
Раскрой и пошив
Раскраиваем блузу, строго соблюдая направление долевой нити, как показано на выкройке и добавляя припуски на швы. На боковые швы и по низу басочки рекомендую оставить 4 см, чтобы была возможность корректировки во время примерки. Кроме деталей блузы выкраиваем и детали обтачки, повторяя форму основных деталей, как показано на фото 1. Такая обтачка позволит не делать строчку «по лицу» блузы около декольте и проймы, что придаст изделию особую изысканность, а и сидеть будет гораздо лучше.
Сначала сшиваем все вытачки на полочке и спинке, утюжим.
Обработка спинки
Пришиваем детали басочки к спинке, после чего сшиваем центральный шов спинки, утюжим его, распарываем место для «молнии» и вшиваем ее.
Обрабатываем декольте и пройму обтачкой, аккуратно делаем надсечки по линии проймы и декольте для того, чтобы ничего «не тянуло» и лежало не оттопыриваясь. Выворачиваем и утюжим.
Обработка полочки
Обрабатываем низ басочки, утюжим.
Пришиваем ее к полочке.
Соединяем плечевые швы, утюжим.
Соединяем боковые швы, одновременно фиксируя детали блузы и детали обтачки одним швом. Соединяя детали, обращаем внимание на то, чтобы швы по линии талии обеих деталей совпали. Утюжим.
Обрабатываем низ спинки блузы.
Костюм готов!